AUSRICHTUNG

CHRISTLICHE AUSRICHTUNG

Das Kernstück unseres christlichen Glaubens ist ein authentischer, lebenstauglicher Lebensstil. Wir versuchen insofern, glaubwürdige Vorbilder zu sein.

Die Botschaft der Bibel erleben wir als top-aktuell und als etwas, was wir unseren Schülerinnen und Schülern persönlich vorleben und vermitteln möchten.  Dies zeigt sich auch im Stundenplan: Bei uns gibt es eine Religionsstunde (= Bibelzeit) mehr. Über Jahre hinweg haben wir erlebt, wie begeistert Kinder biblische Geschichten hören und wie die Idee von Nächstenliebe, Hilfsbereitschaft und Toleranz von Schülerinnen und Schülern im Alltag umgesetzt wird.

Wir begleiten unsere Schule und unsere Schülerinnen und Schüler im Gebet und fürsorglich auf persönlicher Ebene.

Die Markus-Schule arbeitet auf der Grundlage des Glaubensbekenntnisses der Evangelischen Allianz Deutschland.

SÄULEN

VIER PROFILSÄULEN

Das Zentrum der Markus-Schule ist die christliche Ausrichtung. Durch vier Profilsäulen, die sich im Schulalltag immer wieder zeigen, möchten wir die christliche Ausrichtung unserer Schule praktisch werden lassen: Ganzheitliche/Individuelle Pädagogik, Schöpfung und Gesundheit, Sichere Schule und Förderung der Fremdsprachenkompetenz.

Eine Blume zu riechen, zu fühlen und sich an ihrer Schönheit zu erfreuen ist mehr, als sich diese in einem Buch anzusehen. Lernen muss mit den eigenen Händen, dem eigenen Herzen, dem eigenen Kopf stattfinden.

Unser Unterricht soll praktisch und anschaulich sein. Kinder sollen ganzheitlich lernen können. Erlebnispädagogische Elemente und Projekte bereichern unseren Unterricht.

Wir erleben jedes Kind als einzigartige und wertvolle Person – mit ihren Stärken und Schwächen. Daraus ergibt sich unser individuelles Förder- und Forderkonzept.

Elemente dieser Konzeption sind:

–  Motorische Diagnostik
–  Wochenplan
–  Häufiger Austausch zwischen Eltern und Lehrern
–  Überschaubare Klassengrößen

Nähere Informationen zum aktuellen Förderkonzept für motivierte und leistungsstarke Kinder:

Das Detektivprogramm – Begabtenförderung an der Markus-Schule (Grundschule):
Wir freuen uns über die Unterschiedlichkeit von unseren Schülerinnen und
Schülern. Während wir die Mehrheit unserer Kinder im regulären Unterricht
fachlich entsprechend beschulen, erfahren die Kinder mit schulischen Defiziten, aber auch solche mit überdurchschnittlichem Interesse an Fächern
eine Förderung auf besondere Weise:
Für Schülerinnen und Schüler, die ein hohes Interesse und Freude an den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik zeigen, bietet die Markus-Schule ein Detektivprogramm (Begabtenförderung) an: Dieses gliedert sich in ein überschaubares Maß an heimischer Aufgabenerledigung, spezielle Arbeitsinhalte im Unterricht, Förderung von selbständiger Arbeit mit Selbstkontrolle, Teamarbeit im Detektivteam und Übernahme sozialer
Verantwortung für schwächere Mitschülerinnen und Mitschüler.

Wir sind begeistert, wie wunderbar Gott unsere Welt geschaffen hat.

Unsere Schülerinnen und Schüler wollen wir in unser eigenes Staunen über die einmalige Natur mit hineinnehmen. Dadurch erwächst Verantwortung!

Die gesunde Entwicklung von Kindern und Jugendlichen ist im starken Maße abhängig von einer gesunden Ernährung und ausreichender Bewegung.  Diese Erkenntnis nehmen wir ganzheitlich in unseren Schulalltag auf.

Elemente unserer Konzeption sind:

– Bewegungsförderung
– Vollwertige Schulkost
– Gesundes Klassenzimmer
– Umweltschutzunterricht
– Unterricht im Freien (z. B. erlebnispädagogische Tage)
– Gesundes Frühstück vor Weihnachten und Ostern (gesponsert vom dm-Markt in Hockenheim)
– Verkauf gesunden Frühstücks
– Gesunde Obstsnacks in bestimmten Schulpausen (gesponsert von der Bäckerei Bauer in Neulußheim)