• Schuljahr 17-18

• Känguru der Mathematik 2018

Die vierten Klassen nehmen jedes Jahr an dem Mathematikwettbewerb “Känguru der Mathematik” teil. Hier sehen Sie die fröhlichen Teilnehmer mit Ihren Urkunden und gewonnenen Preisen.

• Gesundheitstag 2018

Auch in diesem Schuljahr erfreuten sich die Kinder an einem großartigen Gesundheitstag . An mehreren Stationen sowie in unterschiedlichen Räumen und Häusern wurde unseren Schülerinnen und Schülern ganz praktisch und spielerisch gesunde Ernährung und Bewegung näher gebracht. Ein Lernangebot, das besonders viele Sinne angesprochen hat. Sehend, fühlend, riechend und schmeckend wurde alles erkundet. Viele helfende Hände haben diesen Tag zu einem Highlight im Schulalltag gemacht. Und geschmeckt hat es natürlich auch. Hier ein paar Eindrücke in Bildern.(Präsentation folgt noch)

• Bildspende Kernzeit/Hort

Heute wurde uns ein Kunstwerk der SAP aus Walldorf überreicht. Die Giraffenfamilie für das neue Hort/Kernzeithaus wurde von Mitarbeitern gemeinsam gemalt und von den Markus-Schülern begeistert in Empfang genommen. Wir freuen uns darüber und danken den engagierten Künstlern.

• Sicherheitstag 2017

Um den Kindern Sicherheit zu geben auch in schwierigen Situationen zu reagieren gibt es jedes Jahr den Sicherheitstag. Dabei lernen die ersten und zweiten Klassen vor allem das sichere Verhalten im Straßenverkehr.

In den dritten und vierten Klassen wurde anhand von praktischen Situationen bereits “Erste Hilfe” eingeübt. Maßnahmen zur Wiederbelebung sowie das bestaunen eines echten Krankwagens bildeten echte Highlights.

In allen Klassen erfolgte ein praktisches Training zum Ansprechen von fremden Personen und der richtigen Reaktion in so enem Moment.

• 2017-11-22  Sicherheitstag3
  • 2017-11-22 Sicherheitstag (2)
  • IMG_7971
  • IMG_7975
  • IMG_7980
  • IMG_7984
  • IMG_7969
  • IMG_7979
  • IMG_7986
  • IMG_7989
  • full screen slider
  • IMG_7991
2017-11-22  Sicherheitstag31 2017-11-22 Sicherheitstag (2)2 IMG_79713 IMG_79754 IMG_79805 IMG_79846 IMG_79697 IMG_79798 IMG_79869 IMG_798910 IMG_799011 IMG_799112
image carousel by WOWSlider.com v7.0

• Besuch des Apfelhofs Freudensprung

Am 09.10.2017 machten die Klassen 2a und 2b einen Ausflug zum Apfelhof Freudensprung in Dielheim. Der Name des Hofes passte wie die Faust aufs Auge. Das Pflücken von frischen Äpfeln, die Fahrt im Apfelkistenzug, die Aufklärung über die verschiedenen Sorten der Äpfel, sowie der anschließende Kakao im Cafè des Apfelhofes ließen so einige Herzen vor Freude springen.

• Ausflug in den Neulußheimer Wald

Um den Herbst mit allen Sinnen zu erleben, haben unsere beiden ersten Klassen einen gemeinsamen Walderlebnistag  gemacht. Vom eigenen Waldkissen bis zu Blätterkunstwerken und dem Einteilen der Blätter in Kategorien, waren vielfältige Aufgaben zu lösen. Die Kinder hatten alle eine Menge Spaß und haben einiges gelernt.

Schuljahr 16-17

• Sachunterricht Projekt “Sinne” und Ausflug ins Technoseum
    Einige Wochen haben die beiden Klassen 2 klassenübergreifend in verschiedenen kleinen Gruppen an den Sinnen gearbeitet. Es gab verschiedenen Stationen mit Wahl – und Pflichtaufgaben und viel zum Selbstausprobieren und Testen. Immer wieder haben die Kinder gemeinsam neu Gelerntes reflektiert und miteinander geteilt. Neben dem Lernen und Arbeiten kamen auch der Spaß und das Experimentieren nicht zu kurz! Gemeinsames Lernen macht nämlich ganz schön Spaß

Zum Abschluss dieses Projekts besuchten beide Klassen noch gemeinsam das Technoseum in Mannheim und einen Workshop zu den Augen und Ohren.

• full screen slider
  • 20170321_124849
1 2 3 4 5 20170321_1248496
image carousel by WOWSlider.com v7.0

• Was bedeutet Kirche?

Was unterscheidet uns Christen? Welche Kirchen kennen wir schon? Was ist das besondere an Kirchen? Wie sieht es in einer Kirche aus? Mit diesen und vielen anderen Fragen haben sich die Kinder der Klasse 2b beschäftigt. Zum Abschluss dieser Unterrichtseinheit gab es dann eine Führung in der evangelischen Kirche in Neulußheim.

• Projektwoche 2016-17 – Bartimäus Musical

In der diesjährigen Projektwoche wurde gemeinsam ein Musical vorbereitet. Dafür wurde kunstvoll gestaltet, Theater gespielt, im Chor gesungen und schwungvoll zu der Musik getanzt. Alles gemeinsam ergab ein beeindruckendes Musical, welches vom Publikum genossen werden konnte. Bei einer zweiten Vorstellung konnten die Kindergärten aus der Region einen Eindruck von den fleißigen Vorbereitungen und Ausführungen bekommen.